Resep Masakan Resep Masakan Indonesia
Resep Pangsit Goreng

Resep Pangsit Goreng

Bahan :

  • 200 gr ayam giling
  • 30 buah kulit pangsit
  • 1/2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu :

  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt minyak wijen
  • 30 gr saus tiram
  • Merica secukupnya

Cara Membuat :

  • Campur ayam gilin dengan telur, daun bawang, sambal, minyak wijen, saus tiram dan merica
  • Aduk hingga rata
  • Bungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit hingga habis
  • Goreng pangsit dalam minyak dengan api kecil hingga agak kecoklatan
  • Angkat dan sajikan

Resep Masakan – Tahu Sambal Santan
Resep Masakan Resep Masakan Indonesia

Resep Masakan – Tahu Sambal Santan

Bahan :

  • 500 gr Tahu putih (diiris – iris, potong 11/5x1x1 cm, goreng setengah kering)
  • 2 papan Petai (kupas)
  • 350 ml Santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdm Air asam jawa
  • 2 sdm Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 buah Cabe merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 8 siung Bawang merah
  • 2 btg Serai (ambil bagian putihnya, iris halus)
  • 2 1/2 Kunyit
  • 1/2 sdt Terasi

Cara Memasak :

  • Tumis bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas hingga harum.
  • Tambahkan petai, aduk sebentar.
  • Masukkan santan, air asam, dan bubuhi garam, masak hingga mendidih.
  • Masukkan tahu, masak hingga kuah mengental.
  • Angkat dan sajikan untuk 6 porsi.

Resep Masakan – Orak-arik Pindang Salem
Resep Masakan Resep Masakan Indonesia
Bahan :

  • 2 ekor pindang salem, besar sedang, hilangkan durinya, suwir-2
  • 4 btr bawang merah,iris-2 tipis
  • 4 siung bawang putih, iris-2 tipis
  • 1/2 jari kunyit, digeprek
  • 1/2 jari jahe, digeprek
  • 3 cabe kecil (jika suka), iris tipis
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • minyak untuk menumis
  • 1 wortel, iris seperti batang korek
  • 2 genggam kubis yang diiris halus
  • (tidak perlu garam karena pada umumnya pindang sudah gurih)

Cara Membuat :

1. tumis bumbu-2 sampai harum, masukkan pindang,
aduk sampai pindang setengah matang
2. masukkan telur kocok,aduk sampai pindang
dapat terbungkus telur, baru masukkan wortel
dan kubisnya, aduk sampai sayur agak layu
3. angkat dan hidangkan, cocok untuk lauk sarapan
(karena mudah dan cepat cara membuatnya)

Resep Kue – rempeyek kacang hijau
Resep Kue Resep Kue
Bahan :

  • 250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
  • 5 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk dirawis
  • 1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
  • 1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
  • 7 btr kemiri
  • 1 btr telur ayam
  • 300 gr tepung beras
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1/2 jari kunyit jika suka
  • 250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)
  • garam secukupnya
  • 1 lt minyak goreng

Cara Membuat :

  • haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk
  • campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras,
  • beri garam secukupnya, masukkan air, aduk,
  • masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan
  • panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan)
  • ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau
  • goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masuk-
    kan ke dalam minyak
  • ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung
    dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng)
    biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan,
  • angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke toples

Resep Masakan Member ResepMasakanku.com

Tinggalkan komentar